ジンボ ナツミ   Natsumi Jinbo
  神保 夏美
   所属   栄養学部
   職種   助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究動向の分析―研究の目的と方法に焦点を当てて―
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会
掲載区分国内
巻・号・頁 70(3),119-132頁
概要 本研究は、食器と食物との関連についての諸外国と日本の研究動向を、文化的影響を含めて比較することを目的とした。研究方法は、文献レビューによって得られた対象研究47件について、1)研究目的および主な調査項目、2)食器の検討要素、3)食器の提示方法に関して分類し比較を行った。考察として、諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究目的および方法は、社会的・文化的な影響を受け、異なることが示唆された。