オザワ ケイコ   
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/09
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 真空調理によるりんごコンポート(加熱・凍結)の調整
執筆形態 共著
掲載誌名 東京医療保健大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 3(1),1-8頁
著者・共著者 西念幸江、小澤啓子、峯木真知子
概要 真空調理におけるりんごコンポートの加熱および凍結方法における、好まれる調整方法や食味を検討した。結果、30%シロップ濃度、50%シロップ量が好まれる条件であった。また、凍結・解凍による方法は、シロップを用いずに砂糖をりんごの表面にまぶす調整方法も有用であり、新たな方法として提案した。