オザワ ケイコ   
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/09
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 真空調理によるりんごコンポート(未加熱)の調整
執筆形態 共著
掲載誌名 東京医療保健大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 2(1),17-23頁
著者・共著者 西念幸江、小澤啓子、棚橋伸子、峯木真知子
概要 真空調理によるりんごコンポートの未加熱について好まれる調製方法や食味を検討した。結果、好まれた条件は、シロップ濃度は30%、シロップ量はりんご重量の50%であった。また、チルド保存することで、りんごの糖度が高くなる傾向があった。