オザワ ケイコ   
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/04
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 陸上養殖された無毒化トラフグの肝臓の一般成分、脂肪酸成分とその利用
執筆形態 共著
掲載誌名 日本官能評価学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 13(1),23-30頁
著者・共著者 峯木真知子、大貫和恵、澤崎絵美、小澤啓子、西念幸江、五百藏良、野口玉雄
概要 無毒化トラフグの肝臓の食材的価値を調べた。重量、pH、一般成分、脂肪酸、脂溶性ビタミン、テクスチャーを測定し、組織観察を行った。結果、一般成分はフォアグラやアンコウの肝に近く、脂肪酸組成では、n-3系不飽和脂肪酸量が多く、特にドコサヘキサエン酸が多かったことから、サプリメントとしての利用が期待できることが示唆された。また、加熱すると生よりやわらかいテクスチャーであり、フグ肝は新しい食材として期待できるものであった。