コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/09
形態種別 学位論文(修士)
標題 栄養士養成課程の短期大学生の調理技術習得への意識とその実態 (修士論文)
執筆形態 単著
掲載誌名 女子栄養大学大学院
概要 栄養士養成課程の二つの短期大学学生の、調理技術習得に関する意識と実際の技術の現状を把握し、調理学実習が学生の意識や行動に及ぼす影響を知るために、質問紙調査と切断物の評価を行った。また、動作解析によって包丁技術習得のための要点について検討した。調理技術の実際の状況と調理経験や調理に対しての意識に関連がみられ、経験が多く調理が得意だと意識している学生は切断速度が速いが、正確さの向上にはつながっていない。調理学実習が学生の意識や行動に及ぼす影響もみられ、調理学実習を履修した学生は自宅での調理参加が以前よりも多くなっていた。動作解析の結果からは、包丁技術のレベルに応じて指導のポイントを変えることが有効であることが示唆された。
A4判 全69頁