コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 献立作成の基礎力におよぼす調理学実習の影響-学生が発想できる料理について-
執筆形態 単著
掲載誌名 淑徳短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第50号),171-186頁
概要 献立作成能力には、調理経験や喫食経験が影響を及ぼしていると報告されている。調理学実習をとおして、栄養士を目指す学生の献立作成の基礎力が向上しているかを検討するために、制限時間(15分)で発想できる料理について主食・主菜・副菜の区分に沿って調査した。調理学実習で扱った料理は、実習直後は発想できても、1年後には発想しにくい傾向がみられた。今後の調理学実習では、自宅での調理経験を増やせるような課題を取り入れた内容を、検討する必要がある。