コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 栄養士養成課程学生の手洗いの実施状況と意識
執筆形態 単著
掲載誌名 淑徳短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第50号),187-201頁
概要 学生に対する手洗い教育については、看護学部、薬学部、製菓学科などでの報告があり、手指衛生の必要性や衛生的手洗いの手順などの教育が行われている。栄養士養成課程の学生に対しても、食中毒予防の観点から手洗い教育が重要である。学生の手洗い実施状況と意識から今後の教育方法を検討するために、手洗い時間の計測と手洗い部位の観察および質問紙調査を実施した。手洗い教育後は、手洗い時間はほぼ目標に達しているが、手洗いの意識が低い部位や、手洗いのタイミングとして重視すべきトイレ後にも石けんを使用しないなど不十分な様子もみられた。