コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 栄養士養成課程短大生の調理技術習得の状況-調理への意識と技術習得の関連および包丁技術習得の要点について-
執筆形態 単著
掲載誌名 淑徳短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第51号),13-27頁
概要 栄養士に必要とされる調理力の重要な構成要素となるのが調理技術であると考える。調理技術には様々な内容が含まれるが、本研究ではまず調理の下準備として欠くことができず使用頻度の高い包丁技術を取り上げて技術習得の状況および調理への意識を調査した。包丁操作が得意だという意識が高く、調理経験が多いと調理技術の得点が高く、切断速度が速いが、切断の正確さは意識の高さや経験だけでは向上がみられない。また、調理学実習で包丁技術を繰り返し練習することは、自宅での調理参加を促していることが示唆された。