コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/08
形態種別 単行本(一般書)
標題 監修 栄養士・管理栄養士になるための完全ガイド
執筆形態 共著
出版社・発行元 主婦の友社
著者・共著者 編者:主婦の友社
共著者:保屋野美智子、児玉ひろみ
概要 栄養士・管理栄養士を目指す人、さまざまな進路を模索中の中高生などに向けたガイドブックである。栄養士が働く現場を、写真で分かりやすく紹介し、将来像を想像しやすい構成になっている。栄養士・管理栄養士の養成施設として、大学、短期大学、専門学校の特徴や、入学後に学ぶ科目、校外実習・臨地実習についても紹介し、進路選択の資料となるものになっている。また、巻末には管理栄養士国家試験の出題科目と出題傾向、過去問題の一例を解説しており、社会・環境と健康、食べ物と健康、給食経営管理論、応用力試験について執筆を担当した。