ヒロスエ トシコ   Hirosue Toshiko
  廣末 トシ子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 単行本(学術書)
標題 新食品衛生学要説 2016年版
執筆形態 共編者
掲載区分国内
出版社・発行元 医歯薬出版株式会社
総ページ数 260
担当範囲 食品衛生関係法規、、農産食品の衛生、特定給食(学校・集団)における衛生管理
著者・共著者 細貝祐太郎、松本昌雄、廣末トシ子、安達修一、石崎睦雄、井部明広、工藤泰雄、堀江正一
概要 食品衛生の変化に対応した内容。食品衛生行政、食品衛生関係法規、食品と微生物、食品の変質、変質の防止、食中毒、傾向的寄生虫疾患、食品と感染症、有害物質sによる食品汚染、食品添加物、食品中の発がん物質、食品の器具・容器包装、台所用洗浄剤、農産食品の衛生、畜産食品の衛生、水産食品の衛生、食品衛生対策、食品の安全性の章で構成されている。