アオキ タカコ   
  青木 隆子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 天然および養殖ウナギの栄養成分の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要(1991)
巻・号・頁 22,91頁
著者・共著者 青木隆子、与儀克子、國崎直道
概要 ウナギの品質現状調査のため天然(汽水産、淡水産)および養殖ウナギについて、一般成分、無機質含量、脂肪酸組成、遊離アミノ酸含量などを比較検討した。天然淡水産ウナギの脂肪含量は天然汽水産および養殖ウナギより若干多かった。天然と養殖間の脂肪酸組成には差が認められ、その傾向は不飽和脂肪酸で顕著であった。遊離アミノ酸含量は特にAla,GlyおよびProに天然と養殖間に差が認められた。
 共同研究につき本人担当部分抽出不可能