アオキ タカコ   
  青木 隆子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 天然および養殖ホンマグロの一般成分、筋肉硬度、色差ならび脂肪酸組成について
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要(1994)
巻・号・頁 25,85頁
著者・共著者 西塔正孝、松倉みのり、青木隆子、國崎直道
概要 天然および養殖ホンマグロの一般成分、筋肉硬度,色差ならびに脂肪酸組成を測定した。養殖マグロは天然マグロに比較して脂質含量が高く,背部で2倍,腹部で5倍以上であった。養殖マグロの筋肉硬度は天然に比べ柔らかく約2/3程度であった。色差(ΔE)は背部,腹部とも9.0以上あり大差が認められた。マグロ筋肉脂質の脂肪酸組成は腹部で天然と養殖間に差が認められた。
 共同研究につき本人担当部分抽出不可能