アオキ タカコ   
  青木 隆子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 魚類の栄養成分について
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会(2000)
巻・号・頁 10(4),26頁
著者・共著者 青木隆子、菅原龍幸
概要 海水魚12種、淡水魚3種の一般成分、無機質含量、脂肪酸組成およびEPA、DHA含量を測定した。脂質は魚種間や漁獲時期によって大差が認められた。Tau/Chol比は4.0以上のものが多かったが2.0以下のものでもEPAやDHA量との総合的な判断が必要であった。
 共同研究につき本人担当部分抽出不可能