アオキ タカコ   
  青木 隆子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 二倍体および三倍体マガキの成長にともなう食品成分
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要(2000)
巻・号・頁 31,29頁
著者・共著者 國崎直道、西塔正孝、青木隆子、赤繁 悟
概要 三倍体の魚介類は産卵期においても成長が持続し、一年中食用にするここができると考えられ、その食品的価値向上の面からも期待されている。今回は三倍体マガキの栄養成分を経時的に測定した。その結果成貝になっても身が軟化することもなく、通年十分に食用とすることができると考えられた。
 共同研究につき本人担当部分抽出不可能