アオキ タカコ   
  青木 隆子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/06
形態種別 学位論文(その他)
標題 魚介類についての食品栄養学的研究
執筆形態 単著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報(2001)
巻・号・頁 9,87頁
概要 食生活の欧米化に伴い、生活習慣病の罹患率が増加しつつある昨今、魚介類に含まれる機能性成分が注目され食品としての価値が見直されるようになってきた。しかし、現状は分析手法や技術の進歩により、これらの成分のより正確で詳細なデータが求められている。本研究は、魚類についてさらに詳しい基礎データを得るため、食品栄養学的観点から検討を行った。