トヨミツ ミオコ   
  豊満 美峰子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 調理者と観察者に分けた調理学実習の授業の実施と評価:観察者へのアンケートによる検討
執筆形態 共著
掲載誌名 帝京平成大学紀要
巻・号・頁 第23巻(第1号),267-273頁
著者・共著者 細山田洋子・小菅麻衣良・豊満美峰子
概要 調理実習時に調理を行う者とそれを観察する者に分かれ、観察者のレポートをまとめ分析した。生の自由記述からは、作業の無駄の発見や効率化を意識した記述も見られ、観察する行為に意味を見出した様子が伺えたことから、直接調理作業を行う際とは違った気づきが得られる可能性があることが示唆された。