トヨミツ ミオコ   
  豊満 美峰子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 食物・食器・食卓の配色が嗜好に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
巻・号・頁 第38巻(2号),181-185頁
著者・共著者 豊満美峰子・松本仲子
概要 食物・食器・食卓の配色がおいしさの印象に与える影響を検討。食卓の背景のみではなく色彩の組み合わせを変えたときの影響について、テーブルクロス・皿・食品(ゼリー)を8色使用し512通りの組み合わせをスライドで見せ評価、分析した。筆頭研究者として研究計画・食事記録収集と分析など研究全般を担当した。