オンダ リエ   
  恩田 理恵
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 教科書
標題 実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法法-四群点数法による献立づくりの基本-
執筆形態 共著
出版社・発行元 女子栄養大学出版部
担当範囲 第1章、第7章 担当
著者・共著者 香川芳子監修、川端輝江 編 恩田理恵 他6名
概要 女子栄養大学で推奨している「四群点数法」は「なにをどれだけ食べたらよいか」を具体的に表す方法である。この考え方を解説するとともに, 自分の食生活を記録して振り返る方法と栄養バランスのとれた献立のたて方をていねいに指南した教科書、解説書