マツシタ カヨ   Kayo MATSUSHITA
  松下 佳代
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995
形態種別 その他
標題 報告書 食教育の経済効果に関する研究 その2
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生科学研究 栄養指導対策と経済効果に関する研究についての報告書
著者・共著者 足立己幸、針谷順子、松下佳代
概要 1995(平成7)年~1997(平成9)年3月
上記と同じ対象(20~30人)に参加者の食物選択行動などを確認する(ニードアセスメント)目的で「バイキング方法を用いた方法」と「実物大料理カードを用いた方法」の直接費用を比較検討した。その結果、実物大料理カードを用いた方法は、バイキング方式の約31%の費用で実施できる可能性が確認された(プログラムの企画、実施、評価を担当)。