ホンダ ケイコ   
  本田 佳子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/05
形態種別 教科書
標題 臨床栄養学
執筆形態 共著
出版社・発行元 羊土社, 東京
著者・共著者 編者
概要 各疾患の栄養管理を疾患の原因、症状、診断、治療、治療指標を要約し解説した。栄養食事療法とし、栄養評価、栄養基準、栄養補給を各疾患に関連した医学会によるガイドラインに整合し解説し、各章の冒頭に「ポイント」を呈示し学ぶべき学修目標を明確にした。章末には「チェク問題」を配し学びを振り返る構成とし学習法を意図して織り込んだ。執筆担当は、臨床栄養学の基礎として意義と目的、疾患と栄養、リスボン宣言(pp.16-21)を解説した。また付表の臨床で役立つ医学用語一覧を編集した。(共著)