ホンダ ケイコ   
  本田 佳子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 教科書
標題 新臨床栄養学 -栄養ケアマネージメント-
執筆形態 共著
出版社・発行元 医歯薬出版, 東京
著者・共著者 編者
概要 栄養食事療法の治療グレードをカテゴリー化し、実践に必要な知識を臨床のアルゴリズムである栄養評価、栄養診断、栄養食事療法、治療アウトカムにより解説し、これを編集した。また、執筆担当は、栄養ケアの基礎として医療と臨床栄養学を解説pp.1-4、摂食支援とQuality of life、医療保険制度と栄養ケアpp.11-20、栄養アセスメントの意義、栄養アセスメントの方法pp.29-35。次いで、薬物療法での食物と薬物の相互作用pp.102-107。症候・疾患別では、浮腫、腹水pp.187-194、脂質異常症pp.267-274の栄養食事療法を解説した。(共著)