コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993/11
形態種別 研究論文
標題 パーソナルコンピューターを導入した食物費に関する新しい指導法の開発(第1報)-----食品の栄養成分量と価格の関係から
執筆形態 共著
掲載誌名 佐賀大学教育学部研究論文集
巻・号・頁 第41集,177-182頁
著者・共著者 小西史子、出石康子
概要 概要:今まで栄養を考慮した食品の選択法については種々の指導法が開発されてきたが、食品の経済性と栄養の両方を考慮した選択法については例をみなかった。そこで食品の栄養成分と価格を結び付けるために「1栄養数当りの価格」を設定し、さらにその価格が食品間で可視的に比較できるようにした。これによって、100g単価だけでなく、食品に含まれる栄養成分も考慮して選択する科学的な方法とその指導法が明かになった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)