コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 高等学校家庭科食生活領域における指導内容の実態
執筆形態 共著
掲載誌名 佐賀大学教育学部附属教育実践研究指導センター紀要
巻・号・頁 (第12号),193-199頁
著者・共著者 小西史子、石井克枝
概要 概要:高等学校家庭科の担当教師を対象に、食生活領域の指導内容の調査を行った。その結果、栄養素の働きや青少年の栄養に関する項目に最も重点がおかれ、次いで食品添加物の種類や目的等が続いた。その一方で加工食品の選択や鑑別、食品の価格、献立、食文化、環境問題については、重点をおく教師の割合は少なかった。このことから、今後栄養と健康に関する理論的な指導を基礎として、それを実生活に転移させるような指導に重点がおかれるべきであることが示唆された。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)