コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/02
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 女子短大生の夕食献立の実態
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会誌
巻・号・頁 第53巻(2号),205-211頁
著者・共著者 小西史子、坂元明子
概要 概要:女子短大生を対象に食卓風景の問題点を明らかにするために、食事調査をした。その結果、栄養面では、エネルギー、カルシウム、鉄が不足していた。献立構成を分析すると、多くの献立が主食、汁物、主菜、副菜のうち3~4種類から構成され,2~3種類の調理操作から成っていた。しかし、盛り付け、アクセントカラー赤、アクセントカラー緑など視覚的な要素に問題のあるものが、約半数の献立にみられた。今後は栄養面だけでなく、盛り付けや彩りなどに関する情報提供も必要であるといえる。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)(55-61P)