コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/04
形態種別 研究論文
標題 ヒシの餡への利用に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 日本官能評価学会
巻・号・頁 第8巻(第1号),32-37頁
著者・共著者 村上知子、小西史子、嶋田淑子
概要 概要:北海道や佐賀で特産のヒシの実は現在では殆ど食用されなくなったが、これを餡に利用できないかと考え、小豆と馬鈴薯で作った餡と比較した。その結果、ヒシ餡は小豆餡、ジャガイモ餡より粒子が小さく、沈降時間が長かった。ヒシ餡は小豆餡、ジャガイモ餡に比べ、ざらつきが強かったが、粘りはジャガイモより弱かった。ヒシ餡の試食によるアンケートをした結果、ヒシは小豆と同様、餡や汁粉への利用が適当であると判断された。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)