コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/08
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 Effect of freezing pretreatment on the preparation of fruits liquor
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Cookery Science of Japan,
巻・号・頁 vol.40,266-274頁
著者・共著者 T. Murakami, M. Kasai, M. Kumagai, F. Konishiand K Hatae
概要 概要:果実酒調製における凍結処理がアスコルビン酸の溶出に及ぼす影響を調べるために、レモン或いはキーウィフルーツを35%ホワイトリカーに浸漬し24時間摂氏-20度で24時間凍結処理後、20度で4日放置した。その結果、アスコルビン酸の70%が溶出した。冷凍による溶出促進効果は残念ながらみられなかった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)