コニシ フミコ   
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/02
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 高地栽培バナナと従来バナナの嗜好性および物理化学的特性の違い
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
巻・号・頁 第41巻(第1号),1-6頁
著者・共著者 飯島久美子、小西史子、嶋田淑子、香西みどり、畑江敬子
概要 概要:高地栽培種バナナと従来種バナナの嗜好性を比較した結果、分析パネルによる官能検査では、高地栽培種は従来種より甘い、硬い、黄色みが強い、味が濃厚、総合的に好ましいと評価され、これらの評価は糖度測定、物性測定、色差測定の結果と一致していた。消費者パネルによる官能検査では高地栽培種と従来種の嗜好性に有意な差が認められなかったが、高地栽培種を好む者はその硬さやねっとり感を好み、従来種を好む者は高地栽培種とは逆にその軟らかさと粘りのなさを好むことがわかった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)