ネギシ ユキコ   Negishi Yukiko
  根岸 由紀子
   所属   栄養科学研究所
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 テンペについての食品栄養学的研究―テンペの呈味成分に関する研究―
執筆形態 単著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報
巻・号・頁 1,87-115頁
著者・共著者 根岸由紀子
概要 インドネシア共和国の伝統的発酵食品テンペについて、原料豆および種菌の異なる製品の栄養成分の分析を行った。タンパク質、ミネラル類に富み、さらに呈味成分の一部である低分子のペプチドを分離・精製し、2つのジペプチドを同定した。