(最終更新日:2025-03-22 14:55:08)
  オクシマ サチコ   Sachiko Okushima
  奥嶋 佐知子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ 主要学科目
調理学、基礎調理学実習、応用調理学実習、食文化調理学実習(製菓・製パン)、フードクリエイション実習
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火曜 9:00~17:00
木・金 9:00~17:00
■ 学歴
1. 1983/04~1987/03 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科栄養科学専攻 卒業 学士
2. ~1983/03 私立 普連土学園高等学校 卒業
■ 職歴
1. 1987/04~1993/03 女子栄養大学 調理学研究室 実験実習助手
2. 1993/04~2007/03 女子栄養大学 栄養学部 助手
3. 2009/04~2016/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
4. 2016/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
■ 現在の専門分野
調理学 
■ 資格・免許
1. 1987/03 中学校教諭1種免許取得(家庭・保健)
2. 1987/03 栄養士免許取得
3. 1987/03 高等学校教諭1種免許取得(家庭・保健)
4. 1989/12 家庭料理技能検定1級
■ 著書・論文歴
1. 著書  自分でできるシリーズ 簡単朝ごはん 給食ニュース  (共著) 2019/04
2. 著書  女子栄養大学 料理のなるほど実験室   (共著) 2019/02
3. 著書  野菜のとり方早わかり    2019
4. 著書  みんなとつながる えがおひろがる プリン    2018
5. 著書  家庭料理技能検定公式ガイド1級 準1級2級 実技試験編   (共著) 2017/06
全件表示(39件)
■ 所属学会
1. 1990~ 日本家政学会
2. 1990~ 日本調理科学会
3. 1998~ 日本食生活学会
4. 2008~ 日本食育学会