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(最終更新日:2025-02-24 22:02:24)
オサダ サナエ
Sanae Osada
長田 早苗
所属
食物栄養学科
職種
准教授
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■ メールアドレス
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■ 主要学科目
給食運営管理論、給食実務演習、給食管理実習(校内、校外)
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■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
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■ 学歴
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■ 職歴
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■ 現在の専門分野
給食管理, 調理科学 (キーワード:グルコシノレート、アクリルアミド、大量調理)
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■ 資格・免許
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■ 著書・論文歴
1.
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論文
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アクアガス加熱の調理加工特性に関する研究(奨励賞受賞論文) 日本食生活学会誌 22巻(3号),175-188頁 (単著) 2011/12
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2.
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論文
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アブラナ科野菜の加熱によるグルコシノレート含有量の変化 日本調理科学会誌 49(1),7-18頁 (共著) 2016/02
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3.
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論文
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アブラナ科野菜の大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った温度・湿度管理下における切裁および保管時のグルコシノレート量の経時変化 日本調理科学会誌 48(4),265-276頁 (共著) 2015/08
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4.
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論文
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秋から冬に市販される日本産アブラナ科野菜のグルコシノレート組成および含有量 日本食生活学会誌 25(2),121-130頁 (共著) 2014/09
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5.
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論文
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Highly Cross-linked Starch and Modified Cellulose as Dietary Fibers, and
their Acclimation Effect on Hydrogen Excretion in Rats Current Nutrition & Food Science 15,1-9頁 (共著) 2019/05
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6.
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論文
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Validating the use of photos to measure dietary intake: the method used by DialBetics, a smartphone-based self-management system for diabetes patients Diabetology International [on line] (共著) 2015/10
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7.
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論文
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アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第5報)-にんじんについて- 日本食生活学会誌 19巻(3号),239-246頁 (共著) 2008/12
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8.
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論文
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アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第4報)-さといもについて 日本食生活学会誌 19巻(3号),214-223頁 (共著) 2008/12
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9.
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論文
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アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第3報)-だいこんについて- 日本食生活学会誌 18巻(3号),223-230頁 (共著) 2007/12
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10.
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論文
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アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第2報)-枝豆の加熱法・加熱時間による物性および色調について- 日本食生活学会誌 18巻(3号),254-264頁 (共著) 2007/12
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11.
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論文
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アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第1報)-ブロッコリーについて- 日本食生活学会誌 16巻(3号),242-248頁 (共著) 2005/12
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12.
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論文
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クックチルシステムにおける加熱調理牛肉含有の多価不飽和脂肪酸、とくに共役リノール酸異性体シス‐9, トランス‐11オクタデカジエン酸の変化について 日本食生活学会誌 15巻(1号),22-28頁 (共著) 2004/06
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13.
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論文
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牛肉における9-シス,11-トランス オクタデカジエン酸含有量の測定方法の検討と焼き加熱による変化について 女子栄養大学紀要 (35号),41-48頁 (共著) 2004
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14.
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論文
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高齢女性を対象とした適塩を意図する集団指導の効果~食塩、エネルギー摂取量及び比較的食塩量が多い食品・料理摂取時の態度の変化について~ 女子栄養大学紀要 (第30号),149-157頁 (共著) 1999/12
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15.
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論文
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高齢女性への骨粗鬆症とカルシウム摂取に関する栄養教育の試み~高カルシウム弁当を用いた栄養教育の評価~ 栄養学雑誌 55巻(5号),273-282頁 (共著) 1997/09
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16.
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論文
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修士論文
ビートファイバーの血漿コレステロール濃度低下作用と有効画分の検討 (単著) 1994/02
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17.
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著書
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第3版 給食経営管理論 (共著) 2019/09
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18.
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著書
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栄養・食事管理のための施設別給食献立集〔改訂版第3刷〕 (共著) 2012/01
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19.
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著書
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給食運営管理実習・学内編〔改訂版第4刷〕 (共著) 2020/09
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20.
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著書
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栄養・食事管理のための対象者別給食献立 (共著) 2017/04
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21.
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著書
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改定新版 大量調理 -品質管理と調理の実際- (共著) 2020/01
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22.
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論文
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特別養護老人ホーム給食における副菜に完全調理品を活用した場合の調理作業等の低減効果の検証 日本給食経営管理学会誌 18(2),57-67頁 (共著) 2024/10
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■ 研究課題・受託研究・科研費
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■ 所属学会
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■ 受賞学術賞
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