(最終更新日:2025-02-10 12:16:29)
  マツシタ カヨ   Kayo MATSUSHITA
  松下 佳代
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ 主要学科目
栄養教育基礎論、栄養教育実践論、栄養教育論実習、食教育実習、栄養教諭実習指導、栄養教諭教育実習指導、教職実践演習(栄養教諭)、栄養指導論、臨地・校外実習
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
水金:12:30~13:20、16:30~17:00
水金:12:30~13:20、16:30~17:00
■ 学歴
1. ~1995/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士 第150号
2. ~1998/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 博士課程修了 博士 博甲第10号
■ 職歴
1. 1998/04~2001/09 九州女子大学 専任講師
2. 2001/10~2005/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
3. 2005/04~2007/03 女子栄養大学 栄養学部 助教授
4. 2007/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
■ 担当経験のある科目
1. 地域保健・福祉栄養学実習(女子栄養大学栄養学部実践栄養学科)
2. 地域栄養教育実習(女子栄養大学栄養学部実践栄養学科)
3. 教職実践演習(栄養教諭)(女子栄養大学栄養学部実践栄養学科)
4. 栄養士活動演習(女子栄養大学保健栄養学科)
5. 栄養指導論(女子栄養大学栄養学部保健栄養学科)
全件表示(20件)
■ 現在の専門分野
栄養・食教育学 (キーワード:栄養教育、食育) 
■ 資格・免許
1. 1991/09/06 管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  ワークシートですすめる栄養教育・食育実習ノート   (共著) 2024/01
2. 著書  食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理成分表 第5版   (共著) 2023/05
3. 著書  健康・栄養科学シリーズ 栄養教育論 改訂第4版   (共著) 2017/09
4. 著書  食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理成分表 第4版   (共著) 2017/06
5. 著書  家庭科技能検定公式ガイド4級   (共著) 2017/04
全件表示(31件)
■ 社会における活動
1. 2003/06 NHKスペシャル番組制作協力
2. 2003/09 NHK番組 今からでも間に合う 元気で長寿の食卓
3. 2006~2007 厚生労働省 小売業や外食産業におけるモデル実証事業作業部会
4. 2011~2015 農林水産省 マジごはん計画ロゴマーク利用申請の審査員
5. 2012~ 坂戸市小・中学校食育推進委員会委員
全件表示(8件)
■ 所属学会
1. 1995~ 日本健康教育学会
2. 2003~2005 ∟ 栄養教育委員会事務局
3. 1995~ 日本栄養・食糧学会
4. 1996~ 日本栄養士会
5. 1998~ 日本栄養改善学会
全件表示(10件)