(最終更新日:2025-02-28 17:32:09)
  サトウ チエ   Satou Chie
  佐藤 智英
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
■ 主要学科目
臨床栄養学(食事療法)、臨床栄養学実習、栄養ケア・マネジメント論、実践栄養学
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
木:10時~17時
その他、月~金の18時までの在室時はいつでも可。
木:10時~17時
その他、月~金の18時までの在室時はいつでも可。
■ 学歴
1. 1973/04~1976/03 東京都立大泉高等学校 卒業
2. 1976/04~1980/03 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科 卒業 栄養学士
3. 1986/04~1988/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士課程修了 栄養学修士
4. 2004/10~2007/03 女子栄養大学大学院 小児栄養学研究室 研究生
5. 2009/02/15
(学位取得)
女子栄養大学 博士 (栄博乙第57号)
■ 職歴
1. 2010/04~2019/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
2. 2008/04~2010/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
3. 2002/04~2008/03 二葉栄養専門学校 管理栄養士学科 教授
4. 1988/04~1996/08 朝日生命糖尿病研究所附属丸の内病院 栄養科 主任
5. 1980/04~1984/03 自治医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士
全件表示(8件)
■ 現在の専門分野
臨床栄養学, 臨床栄養学の実践 (キーワード:糖尿病、患者教育、先天性代謝異常症、食事療法) 
■ 資格・免許
1. 1980/03/31 栄養士免許(67417)
2. 1980/03/31 衛生検査技師免許(33777)
3. 1980/12/26 管理栄養士登録 (17438)
4. 2001/08/22 介護支援専門員登録 (13012634)
5. 2010/04/11 訪問介護員2級 (東2学0022-09-0795)
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  臨床栄養学概論〔第3版〕   (共著) 2025/01
2. その他 「特殊ミルク」ってご存じですか 楽しい食事  (単著) 2025/02
3. 論文  ガラクトース血症の食事療法 特殊ミルク情報 (59),10-16頁 (共著) 2024/02
4. 著書  新臨床栄養学 栄養ケアマネジメント 第5版   (共著) 2023/03
5. 著書  低たんぱく質レシピ集   (共著) 2022/03
全件表示(19件)
■ 社会における活動
1. 2010/04~2022/06 特殊ミルク共同安全開発事業 改良開発部会 第二部会委員
2. 2018~ 東京都保育士等キャリアアップ研修会 講師 Link
3. 2022/07~ 代謝異常児等特殊ミルク供給事業「安全委員会」委員
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2012/04~2013/03  先天代謝異常症等の治療のために特別調合した調製粉乳(特殊ミルク)の効果的な使用に関する研究 国内共同研究 
■ 所属学会
1. 1987~ 日本栄養・食糧学会
2. 1987~ 日本糖尿病学会
3. 1987~ 日本臨床栄養学会
4. 2006~ 日本小児科学会
5. 2008~ 日本マス・スクリーニング学会
全件表示(7件)