(最終更新日:2024-11-14 16:23:57)
  トヨミツ ミオコ   Mioko Toyomitsu
  豊満 美峰子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
■ 主要学科目
調理学、調理学実習、調理科学実験、フードコーディネート論、フードスペシャリスト論
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
水15:00以降
火15:00以降
■ 学歴
1. 2006/03
(学位取得)
女子栄養大学 博士
2. ~1990/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士課程修了
3. ~1988/03 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科栄養科学専攻 卒業
4. ~1983/03 埼玉県松山女子高等学校 卒業
■ 職歴
1. 1990/04~1993/03 株式会社消費経済研究所 調査事業部 研究員
2. 1993/01 株式会社消費経済研究所 調査事業部 主任研究員
3. 1993/04~2006/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助手
4. 2006/04~2008/03 杉野服飾大学 専任講師
5. 2008/04~2010/03 杉野服飾大学 准教授
全件表示(7件)
■ 担当経験のある科目
1. 栄養学(杉野服飾大学)
2. 食品学(杉野服飾大学)
■ 現在の専門分野
調理学, 食受容論, 生活科学 (キーワード:調理の時代による変遷、食嗜好と評価、食行動、食情報) 
■ 資格・免許
1. 1998/01 管理栄養士登録
2. 2005/09 介護食士1級
3. 1988/03 衛生検査技師免許
4. 1996/12 文部科学省認定家庭料理技能検定1級
5. 2004/04 ホームヘルパー2級修了
全件表示(7件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  料理のコツ解剖図鑑中国語簡体字版   (共著) 2019/09
2. 著書  料理のなるほど実験室   (共著) 2019/02
3. 著書  家庭料理技能検定公式ガイド実技試験編1級準1級2級   (共著) 2017/06
4. 著書  家庭料理技能検定試験公式ガイド筆記試験編 1級準1級2級   (共著) 2017/05
5. 著書  家庭料理技能検定公式ガイド3級   (共著) 2017/04
全件表示(48件)
■ 社会における活動
1. 2003 文京区民教室講師
2. 2003 豊島区民教室講師
3. 2005 豊島区民教室講師
4. 2008/04~2009/03 東京都大島町立保育園給食献立作成・指導
5. 2010/01~2010/12 月刊誌栄養と料理・連載 カッピーとスプーニーのお料理教室
全件表示(28件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2005  * その他の補助金・助成金 
2.   美味しさの二次的要因・嗜好調査 個人研究 
■ 所属学会
1. 2019/04~ 日本調理科学会
2. 2019/04~ ∟ 関東支部役員
3. 日本官能評価学会
4. 日本家政学会
5. 日本食生活学会
全件表示(8件)