(最終更新日:2025-05-12 14:50:30)
  コニシ フミコ   Fumiko Konishi
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月曜日9時~10時
月曜日9時~10時
■ 学歴
1. ~1974/03 鳥取県立米子東高等学校 卒業
2. ~1979/03 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科 卒業
3. 1978/04~1984/03 東京大学医学系大学院 保健学科 保健栄養学 博士課程修了 博士 第572号
■ 職歴
1. 1984/04~1989/09 佐賀大学 教育学部家庭科 講師
2. 1989/09~1991/11 アメリカ合衆国バンダービルト大学 医学部生化学教室 リサーチアソシエート
3. 1989/10~2011/03 佐賀大学 教育学部家庭科 助教授
4. 1997/04~2011/03 佐賀大学大学院 教育専修担当
5. 1999/05~2000/02 お茶の水女子大学 調理学研究室 日本学術振興会研究員(リサーチ・アソシエイト)
全件表示(7件)
■ 現在の専門分野
調理学, 食生活学 (キーワード:調理と加工、健康と食生活、家族と食生活、食文化) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  50からのいたわりレシピ   (共著) 2014/09
2. 著書  ウィズエイジングの健康科学   (共著) 2010/03
3. 著書  アヴァンセ・ポータブルハードディスク 家庭科教育実践講座;理論編   (共著) 2007/07
4. 著書  調理科学実験   (共著) 2005/02
5. 著書  食をコーディネートする   (共著) 2003/05
全件表示(113件)
■ 所属学会
1. 日本家庭科教育学会
2. 日本家政学会
3. 日本栄養・食糧学会
4. 日本調理科学会