(最終更新日:2022-03-14 08:46:06)
  アラキ ユキコ   Yukiko Araki
  新木 由希子
   所属   食物栄養学科
   職種   助教
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月~金 13:00~14:30
月~金 13:00~14:30
■ 学歴
1. 2013/04~2016/03 女子栄養大学大学院 栄養学専攻 修士課程修了 修士
2. ~2009/03 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 卒業 学士
3. ~2007/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 卒業
■ 職歴
1. 2013/04~2017/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助手
2. 2017/04~ 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助教
■ 現在の専門分野
キーワード:調理・調理器具の変遷、四群点数法に関わる調理の実践 
■ 著書・論文歴
1. 論文  こども料理教室が参加児童の家庭での食意識と食行動に及ぼす影響 日本食育学会誌 14(4),247-257頁 (共著) 2020/10
2. 論文  適切な栄養素摂取量を満たすための「四群点数法」の点数範囲に関する研究 女子栄養大学紀要  (共著) 2017/01
■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   四群点数法 個人研究 
2.   調理と食育 個人研究 
■ 所属学会
1. 2013/04~ 日本調理科学会
2. 2017/04~2022/03 日本食育学会