photo
    (最終更新日:2025-04-22 08:31:42)
  オザワ ケイコ   KEIKO OZAWA
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
■ 主要学科目
栄養指導論、栄養指導実習、公衆栄養学概論
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月10:00~17:00、水10:00~16:00
火10:00~17:00、水10:00~17:00
■ 学歴
1. 1993/04~1995/03 淑徳短期大学 食物栄養学科 卒業
2. 2004/04~2006/03 女子栄養大学 栄養学部二部 卒業
3. 2007/04~2009/03 東京医療保健大学大学院 医療保健学研究科 医療栄養学コース 修士課程修了 修士(医療栄養学)
4. 2011/04~2014/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 博士後期課程 博士課程修了 博士(栄養学)
■ 職歴
1. 1995/04~2003/03 淑徳短期大学 食物栄養学科 副手
2. 2006/04~2011/03 東京医療保健大学 医療保健学部医療栄養学科 助手・助教
3. 2015/04~2016/03 新渡戸文化短期大学 生活学科食物栄養専攻 准教授
4. 2016/04~2022/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
5. 2022/04~ 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
■ 資格・免許
1. 1995/03 栄養士
2. 1997/09 管理栄養士
3. 2006/03 フードスペシャリスト
4. 2019/09 野菜ソムリエ
5. 2021/08 フレイルサポート栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学概論第3版   (共著) 2025/03
2. 著書  食育の百科事典   (共著) 2023/09
3. 著書  管理栄養士国家試験受験必修キーワード集第10版   (共著) 2021/11
4. 著書  栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学概論第2版   (共著) 2020/03
5. 著書  栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学概論   (共著) 2016/05
全件表示(35件)
■ 社会における活動
1. 2016~2024/01 全国中学生創造ものづくり教育フェア あなたのためのおべんとうコンクール審査員
2. 2017/06 特定非営利活動法人日本栄養改善学会関東・甲信越支部会主催第1回「現場で活動する管理栄養士・栄養士のための実践栄養学研究セミナー」チューター
3. 2017/10~2018/03 農林水産省「エビデンスに基づく食育活動検討委員会」委員
4. 2018~2021 豊島区・区内大学包括協定事業「としまコミュニティ大学」講師
5. 2018/04~ 荒川区・学校法人香川栄養学園「あらかわ満点メニュー」開発支援事業の実施
全件表示(16件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2024/04  災害時における避難所提供食の現状と改善効果および要配慮者に対応した食事提供の課題 基盤研究C 基盤研究C 
2. 2023/04~2024/03  災害時の栄養・食生活支援に関する教材開発と教育効果検証 機関内共同研究 
3. 2023/01~2023/03  2022年度熊本県民健康・栄養調査の集計・分析業務委託 自治体からの受託研究 
4. 2022/04~2023/04  災害時の栄養・食生活支援に関する教材開発と教育効果検証 機関内共同研究 
5. 2020/09~2021/06  勤労者を対象としたe-learningによる動機付けとアプリを用いた野菜摂取量の自己モニタリングの促進が野菜摂取量に与える影響 企業からの受託研究 
全件表示(7件)
■ 所属学会
1. 2006~ 日本栄養改善学会
2. 2018/02~ ∟ 日本栄養改善学会関東・甲信越支部 幹事
3. 2018/11~ ∟ 評議員
4. 2006~ 日本健康教育学会
5. 2022/05~ ∟ 代議員
全件表示(8件)
■ 受賞学術賞
1. 2006/03 日本フードスペシャリスト協会 日本フードスペシャリスト協会長賞
2. 2013/04 香川栄養学園 香川綾奨励賞
3. 2018/07 日本健康教育学会 奨励賞