(最終更新日:2025-04-03 14:51:46)
  マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
■ 主要学科目
基礎調理学実習、応用調理学実習、調理・加工実験、食品官能評価・物理的評価実習
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月:13:00~17:00
火:10:00~17:00
木:10:00~18:00
金:10:00~18:00
■ 学歴
1. 2008/04~2012/03 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 卒業
2. 2017/04~2020/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士(栄養学)
3. 2021/04~2024/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 博士課程修了 博士(栄養学)
■ 職歴
1. 2012/04~2016/03 女子栄養大学 実験実習助手
2. 2016/04~2016/07 津田塾大学 ウェルネス・センター 非常勤職員
3. 2016/10~2020/09 女子栄養大学 栄養学部 助手
4. 2020/10~2025/03 女子栄養大学 栄養学部 助教
5. 2025/04~ 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学, 家政学、生活科学, 食品科学 
■ 資格・免許
1. 2012/08 管理栄養士免許
2. 2013/10 家庭料理技能検定1級
■ 著書・論文歴
1. 論文  Effect of Formulation and Baking Method on Aroma Profile of Sponge Cake Journal of Cookery Science of Japan 58(2) (共著) 2025/04
2. 論文  電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性および嗜好性に及ぼす材料配合の影響 日本調理科学会誌 54(5),224-233頁 (共著) 2021/10
3. 論文  電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性と嗜好性―オーブン焼成との比較― 日本調理科学会誌 56(3),132-140頁 (共著) 2023/06
4. 論文  シフォンケーキの品質に及ぼす卵黄・卵白比率の影響 日本調理科学会誌 57(5),274-280頁 (共著) 2024/10
5. 論文  純ココア粉末の置換率がスポンジケーキの品質と食味に及ぼす影響 日本調理科学会誌 51(1),7-16頁 (共著) 2018/02
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■ 所属学会
1. 2017~ 日本家政学会
2. 2017~ 日本調理科学会
■ 受賞学術賞
1. 2024/09 一般社団法人日本調理科学会 2024年度奨励賞