(最終更新日:2018-10-30 09:39:12)
  ニシムラ トシヒデ   Nishimura Toshihide
  西村 敏英
   所属   栄養学部
   職種   教授
■ ホームページ
   食品栄養学研究室
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月曜日午後1時~3時
月曜日午後1時~3時
■ 学歴
1. 1974/04~1979/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2. 1979/04~1981/03 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻 修士課程修了
3. 1981/04~1984/03 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻 博士課程修了 農学博士
■ 職歴
1. 1984/10~1985/03 東京大学 農学部農芸化学科 日本学術振興会特別研究員
2. 1985/04~1994/03 東京大学 農学部農芸化学科 助手
3. 1994/04~2000/03 広島大学 生物生産学部 助教授
4. 2000/04~2002/03 広島大学 生物生産学部 教授
5. 2002/04~2008/03 広島大学 生物圏科学研究科 教授
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■ 現在の専門分野
食品科学, 応用生物化学, 食生活学 (キーワード:農芸化学、生活科学) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  食べ物の保健機能と生理学   (共著) 2015/03
2. 論文  Changes in taste compounds, breaking properties, and sensory attributes during dry aging of beef from Japanese black cattle  112,pp.46-51 (共著) 2016
3. 論文  Phytosterols in onion contribute to a sensation of lingering of aroma, a koku attribute Food Chemistry, 192, 724-728 (2016) 192,pp.724-728 (共著) 2016
4. 論文  Umami compounds enhance the intensity of retronasal sensation of aromas from model chicken soups Food Chemistry,, 577-583 (2016) 196,pp.577-583 (共著) 2016
5. 論文  Effect of Fat Content on Sensory Characteristics of Marbled Beef from Japanese Black Steers Animal Sci. J. 86(7),pp.707-715 (共著) 2015
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■ 所属学会
1. 日本アミノ酸学会
2. 2007/04~ ∟ 評議員
3. 日本栄養・食糧学会
4. 2010/05~ ∟ 参与
5. 日本農芸化学
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■ 受賞学術賞
1. 2004/03 日本家禽学会 技術賞
2. 2005/03 日本農芸化学会 B.B.B.優秀論文賞