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    (最終更新日:2025-03-03 19:52:07)
  フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
■ 主要学科目
食品学総論、食品学各論、食品学実験(食品加工実習を含む)
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月 16時30分~18時30分・木 14時00分~18時30分
他の曜日・時間帯でも在室している時は、対応いたします。
月 14時00分~18時30分・木 14時00分~18時30分
他の曜日・時間帯でも在室している時は、対応いたします。
■ 学歴
1. 2007/04~2010/03 聖徳大学大学院 人間栄養学研究科 人間栄養学専攻 博士課程修了 博士(栄養学)
2. 1986/04~1990/03 広島大学 総合科学部 総合科学科 卒業 教養学士
■ 職歴
1. 2021/04~ 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
2. 2014/04~2021/03 聖徳大学 人間栄養学部 准教授
3. 2012/09~2014/03 東京医学技術専門学校 非常勤講師
4. 2010/04~2014/03 聖徳大学 人間栄養学部 専任講師
5. 2005/04~2010/03 聖徳大学 任期付助手
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■ 現在の専門分野
食品科学 
■ 資格・免許
1. 1994/09/12 管理栄養士登録
2. 1992/03/31 栄養士免許
3. 2006/03/31 環境計量士 (濃度関係)登録
4. 2024/07/19 中級食品表示診断士:食品表示検定中級に合格
5. 2009/08/18 一般毒物劇物取扱者 試験合格
■ 著書・論文歴
1. 著書  日本大百科全書(ニッポニカ) ; Japan Knowledge Lib   (共著) 2024/09
2. 著書  豆類の百科事典   (共著) 2024/05
3. 著書  Nブックス 新版改定 食品学Ⅰ   (共著) 2023/04
4. 著書  新版三訂 食品学実験書   (共著) 2023/04
5. 著書  Nブックス 新版 食品学Ⅱ 〔第2版〕   (共著) 2022/02
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2022/04~2025/03  新規焙煎加工法を用いた大豆茶の製造 機関内共同研究 
2. 2016/04~2019/03  乳酸菌の接種が妊娠・授乳期の母親と乳児の健康に及ぼす影響 基盤研究C 
3. 2015/04~2017/03  野生酵母と乳酸菌を利用した新規なサワーブレッドの開発 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2009/04~2012/03  食品中タンパク質量を推定する窒素-タンパク質換算係数の新規算定法とその有効的利用 基盤研究C 
■ 所属学会
1. 1992/09~ 日本食品科学工学会
2. 1994/05~ 日本食生活学会
3. 2014/05~ ∟ 理事
4. 2018/05~ ∟ 編集委員
5. 2012/09~ 日本食品分析学会
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■ 受賞学術賞
1. 2010/06 日本食生活学会 日本食生活学会 奨励賞