English
女子栄養大学 教員紹介
教員紹介TOPページ
(最終更新日:2022-08-16 14:09:16)
ヒライ アキヒコ
Akihiko Hirai
平井 昭彦
所属
食物栄養学科
職種
教授
■
主要学科目
食品衛生学、食品衛生学実験
■
オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
水・金:16:30~18:00
水・金:16:30~18:00
■
学歴
1.
1976/04~1980/03
麻布大学 獣医学部 獣医学科 卒業 獣医学士
2.
2012/07
(学位取得)
麻布大学 博士(学術)
■
職歴
1.
1980/05~1993/03
東京都衛生局
2.
1993/04~2003/03
東京都立衛生研究所
3.
2003/04~2019/03
東京都健康安全研究センター微生物部
4.
2019/04~2022/03
相模女子大学短期大学部 食物栄養学科 教授
5.
2022/04~
女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 教授
■
現在の専門分野
食品衛生学, 微生物学, 公衆衛生学 (キーワード:食中毒起因菌、病原細菌、薬剤耐性菌、黄色ブドウ球菌)
■
資格・免許
1.
1980/04
獣医師免許証
2.
1981/01
衛生検査技師免許証
3.
1986/03
第2種放射線取扱主任者免状(一般)
■
著書・論文歴
1.
論文
Quantification of staphylococcal enterotoxin type A in cow milk by using a stable isotope-labelled peptide via liquid chromatography-tandem mass spectrometry Journal of Food Additives & Contaminants 36(7),pp.1098-1108 (共著) 2019/07
2.
論文
東京都で流通する食肉から分離された大腸菌の薬剤耐性 食品衛生学雑誌 60(3),45-51頁 (共著) 2019/06
3.
論文
Multiple b-Lactam Resistance Gene-Carrying Plasmid Harbored by
Klebsiella quasipneumoniae
Isolated from Urban Sewage in Japan mSphere 25(4),pp.391-419 (共著) 2019/05
4.
論文
キュウリに付着した腸管出血性大腸菌O157に対する熱湯殺菌の有効性 日本食品微生物学会雑誌 35,41-44頁 (共著) 2018
5.
論文
過去30年間に東京都内で発生した黄色ブドウ球菌食中毒とその原因菌のコアグラーゼ型およびエンテロトキシン型の推移 日本食品微生物学会雑誌 34,26-31頁 (共著) 2017
6.
論文
学校給食で提供された刻みのりによるノロウイルス食中毒 食品衛生学雑誌 58,260-267頁 (共著) 2017
7.
論文
低温殺菌牛乳製造乳処理業施設における細菌学的調査および分離菌株の性状 日本食品微生物学会雑誌 34,207-213頁 (共著) 2017
8.
論文
Food poisoning outbreak in Tokyo, Japan caused by
Staphylococcus argenteus
Int. J. Food Microbiol. 262,31-37頁 (共著) 2017
5件表示
全件表示(8件)
■
所属学会
1.
日本獣医学会
2.
日本細菌学会
3.
日本食品微生物学会
4.
日本食品衛生学会