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    (最終更新日:2025-05-16 19:30:50)
  カトウ ヒサノリ   Hisanori Katoh
  加藤 久典
   所属   栄養学部
   職種   教授
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 主要学科目
生化学
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火曜日 15:30~17:30、木曜日 15:30~17:30
火曜日 15:30~17:30、木曜日 15:30~17:30
■ 学歴
1. 1980/04~1984/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2. 1984/04~1986/03 東京大学 農学研究科 農芸化学専攻 修士課程修了 修士
3. 1986/04~1988/11 東京大学 農学系研究科 農芸化学専攻 博士課程中退
4. 1990/10/08
(学位取得)
農学博士
■ 職歴
1. 1988/11~1993/03 東京大学 農学部 助手
2. 1993/04~1999/03 宇都宮大学 農学部 助教授・准教授
3. 1991/04~1993/03 米国国立衛生研究所 糖尿病部門 客員研究員
4. 1999/04~2009/05 東京大学 大学院農学生命科学研究科 助教授・准教授
5. 2009/06~2017/05 東京大学 総括プロジェクト機構 特任教授
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■ 担当経験のある科目
1. 生化学(女子栄養大学)
2. 栄養化学(東京大学)
3. 動物生理化学(東京大学大学院)
4. 生化学2(和洋女子大学)
5. ニュートリゲノミクス(東京農業大学大学院)
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■ 現在の専門分野
食品科学, ゲノム生物学, 栄養学、健康科学, 分子生物学 
■ 著書・論文歴
1. 論文  Validity of digital photographic images for dietary assessment of participants with low frequency of home-made meal intake. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 71,pp.in press (共著) 2025
2. 著書  5-D 時間栄養学、「基礎から学ぶ生化学」改訂第4版  226-230頁 (共著) 2025/03
3. 論文  妊娠中のたんぱく質栄養と子の高血圧および食塩感受性-たんぱく質栄養によるエピジェネティック制御の例として 臨床栄養 146(3),303-308頁 (単著) 2025/03
4. 論文  Eggshell membrane, a resistant protein, possesses prebiotic-like properties in improving gut microbiota composition and gut-liver axes in chronologically aged C57BL/6J male mice. J. Funct. Foods 123,pp.106610 (共著) 2024/12
5. 著書  栄養科学イラストレイテッド「分子栄養学」改訂第2版   (共著) 2024/11 Link
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■ 所属学会
1. 1990/04~ 日本栄養・食糧学会
2. 2002/05~2004/05 ∟ 理事
3. 2008/05~2012/05 ∟ 広報委員長
4. 2008/05~2014/05 ∟ 理事
5. 2012/05~2018/05 ∟ 国際交流委員長
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■ 受賞学術賞
1. 2024/09 日本アミノ酸学会 日本アミノ酸学会学会賞 (発達期のタンパク質栄養と疾患リスクのエピジェネティック制御)
2. 2023/09 Federation of Asian Nutrition Societies Fellow Award
3. 2020/12 Asia Pacific Nutrigenomics & Nutrigenetics Organisation Merit Award
4. 2015/05 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会賞 (ニュートリゲノミクスの基盤構築と食品機能研究への応用)
5. 1997/03 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞 (IGF-Iの活性発現機構に関する分子生物学的研究)