(最終更新日:2024-04-05 21:01:10)
  イワベ ヒロコ   Iwabe Hiroko
  岩部 博子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月曜日 13:30ー15:00
火曜日 13:30ー15:00
火曜日 11:00ー13:00
木曜日 11:00ー13:00
■ 学歴
1. 1988/04~1990/03 女子栄養大学 卒業
2. 2021/04~2023/03 放送大学大学院 修士課程修了
■ 職歴
1. 1983/04~1984/03 社団法人 日本給食協会 栄養士
2. 1984/04~1988/03 脳神経外科東横浜病院 栄養科 管理栄養士
3. 1990/04~2024/03 筑波大学附属病院 病態栄養部 管理栄養士
4. 2013/04~2020/02 常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 非常勤講師
5. 2020/09~2022/02 つくば国際大学 医療保健栄養学科 非常勤講師
全件表示(7件)
■ 担当経験のある科目
1. 栄養教育論Ⅰ(つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科)
2. 栄養教育論Ⅱ(つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科)
3. 臨床栄養学Ⅰ(常磐大学 人間科学部 健康栄養学科)
4. 臨床栄養学実習Ⅰ(常磐大学 人間科学部 健康栄養学科)
5. 臨床栄養学総論 臨床栄養学各論(鯉渕学園農業栄養専門学校 食品栄養科)
■ 資格・免許
1. 1983/04/08 栄養士
2. 1986/12/10 管理栄養士
3. 2016/04/01 病態栄養専門管理栄養士
4. 2018/04/01 がん病態栄養専門管理栄養士
5. 2020/04/01 腎臓病療養指導士
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  最新改訂版
筑波大学附属病院が教える 毎日おいしい腎臓病レシピ 290   (共著) 2022/12
2. 著書  筑波大学附属病院が教える 毎日おいしい腎臓病レシピ
 286   (共著) 2020/12
3. 著書  病院管理栄養士のための臨床検査 ファーストガイドブック
 -項目別&疾患別 検査値の意味と読み方のポイント 臨床栄養 臨時増刊号 133(4),573-578頁 (共著) 2018/09
4. 著書  Nutrition Care 2012 Vol5,no3

調理管理(食品管理・災害対策) Nutrition Care 2012 5(3),36-43頁 (共著) 2012/03
5. 著書  小児看護7 2008 
臨時増刊号
子どもの栄養管理と食支援ーNSTの足がかりー  1031-1037頁 (共著) 2008/07
全件表示(12件)
■ 所属学会
1. 2000/11 日本糖尿病学会
2. 2011/04~ 日本栄養士会
3. 2012/04~ 日本病態栄養学会
4. 2020/01 ∟ 学術評議員
5. 2015/01~ 日本臨床栄養代謝学会
全件表示(8件)
■ 受賞学術賞
1. 2021/08 第42回 日本栄養アセスメント研究会 優秀論文賞受賞